皮尤研究中心:调查显示中国将替代美国成为超级大国
发布时间:2018-12-07 06 来源: 四川新闻 浏览量:25


中美年轻人对彼此国家看法

《华尔街日报》24日报道,美调查机构皮尤研究中心向40个国家的45,000名成年人进行了“对中美看法”的调查。美媒称中国正逐渐受到世界各地人们的喜爱,同时更多人认为,它正在代替美国“超级大国”的地位。

相关数据显示,在2014年,49%的国家对中国持更积极态度,而在2015年初,皮尤中心这些国家中的35个再次进行了调查,结果是中国的支持率上升到了54%。

在亚洲地区,美国所获支持率为66%,高于中国的57%。对此,《华尔街日报》分析称这是由于亚洲国家认为美国能够制衡中国。在撒哈拉以南的非洲,美国比中国稍高,近80%,而中国的支持率为70%;然而中东地区则更倾向于中国——中东对中国的积极看法超过50%,而美国则不到30%。

报道称,在中国国家主席习近平的领导下,中国正走向“再度青春”的过程,并开始拥有更大的文化与经济影响力。报道举例称中国设立了更多的孔子学院,同时主导了亚投行,并在国际上获得了更大的说服力。

大多数国家,除了日本、越南、菲律宾和巴西之外,几乎都认为中国最终可能甚至已经取代美国成为世界超级大国。

《华尔街日报》称,中国国民对这一点则相当有信心,“毫无疑问的是,67%的中国人认为中国已经位列世界大国之一,要么至少将来有一天也会成为最大的国家力量。”

虽然中美两国存在不同观点,但年轻人对彼此国家的看法却是积极的。

报道称,近期中美两国领导人在华盛顿进行战略经济对话,一方面双方就美国指责中国在“争议领土”态度强硬,同时“支持网络安全攻击”等问题上稍有些紧绷。另一方面,令人鼓舞的是,两国的年轻人都不再像上一辈人那样对对方国家存有过多偏见。

在中国,新一代人对美国的积极态度有了极大提升。在超过50岁的中国人中,仅有不到三分之一的人对美国表示喜爱,而18-29岁的中国人中,对美国态度积极的人几乎翻倍,达到59%。美国方面,55%的年轻一代对中国有好感,而50岁以上的人群中喜欢中国的只有27%。

 

Copyright © 2012-2019   www.staceyli.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!