赛瑞大学:睡觉有助于大脑的可塑性
发布时间:2018-12-27 11 来源: 万站群系统 浏览量:10

一项新的研究指出,睡觉有助于大脑的可塑性——即大脑改变、重塑自己的能力。这项研究同时也为那些有学习、记忆障碍的人们指了一条明路。

来自赛瑞大学的Julie Seibt博士主导了这次实验,并和柏林的洪堡特大学、夏洛特医科大学的研究人员利用前沿科技记录了树突的活动情况。而树突是脑细胞中掌握新信息的特殊细胞群。

发表在《自然通讯》杂志上的这项研究发现:当我们睡觉时树突的活性会增加,而这种增加与特定的脑电波有关。重要的是,这些脑波被认为是形成记忆的关键。

Julie Seibt博士是赛瑞大学“睡眠与可塑性”系的讲师,也是该项研究的第一作者。他说:“大脑本身是非常奇异的,也是非常让人着迷的,因为它能根据我们自身的行为做出相应调整和改变。伴随着这种神奇的能力,有一点也越来越明朗:睡眠在大脑这些调整型的行为中发挥着越来越重要的作用。而且我们的研究也发现,这些变化的很大一部分可能发生在极短且不断重复的脑电波中——即纺锤波中。”

“很早以前,人类就发现,睡眠纺锤波与人类记忆的形成有着密切的关系,但是没人清楚他们在大脑中到底如何运作、如何共事的。现在,我们明白了,在纺锤波中,树突通过特定的通路被激活了,这或许就能解释为何在睡眠之中,我们的记忆力得以增强了。”

“在不久的将来,一些用于刺激大脑的技术——比如经颅磁刺激(TMS),若能被安全应用,我们就能模仿纺锤波刺激树突的频率,进而刺激树突的活动。通过这样的方法,我们就能增强那些学习、记忆有障碍的病人(如痴呆症患者)的认知功能了。”

来自:煎蛋

Copyright © 2012-2019   www.staceyli.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!